Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta: 250 g di farina, 125 g di burro, 1 uovo, 1 presa di sale.
Per il ripieno: 500 g di piselli freschi sgranati, 400 g di taleggio, 2 cipollotti, 1 uovo, ½ dl di latte, 1 tuorlo, 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva, 1 pizzico di peperoncino, 1 filetto di acciuga sott'olio, 10 fili di erba cipollina, 1 cucchiaio di semi di sesamo, sale, pepe.
Come la prepariamo:
Sulla spianatoia: disponiamo a fontana la farina, al centro mettiamo il burro precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a tocchetti, l'uovo, il sale e impastiamo molto velocemente con le mani, aggiungendo la quantità di acqua tiepida sufficiente ad ottenere una pasta morbida.
Formiamo una palla che avvolgeremo in un foglio di alluminio e mettiamola in frigo per circa 30 minuti.
Prendiamo i cipollotti: puliamoli dalle foglie esterne (sono dure crunch...), affettiamoli e in una padella antiaderente con l'olio...facciamoli saltare, nella quale abbiamo precedentemente stemperato un filetto di acciuga.
Poi aggiungiamo i piselli e lasciamoli cuocere altri 10 minuti a fiamma bassa, aggiungiamo il peperoncino, sale e pepe e lasciamo intiepidire.
Prendiamo il taleggio: mi raccomando leviamogli la crosta, facciamolo a pezzetti e frulliamolo con il latte e l'uovo fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
Ora è il momento di metterlo in una ciotola ed aggiungere i piselli e i fili di erba cipollina tagliata con le forbici.
Voi direte Ma che fine ha fatto la pasta, bene riprendiamola e stendiamo una sfoglia spessa 1 cm e foderiamo con essa il fondo e le pareti di uno stampo da forno di 22 cm, che dovremo avere cura di bucherellare con la forchetta, passiamo al riempimento con il composto di formaggio, cospargiamo con i semi di sesamo e disponiamo sulla superficie i ritagli di pasta come per una crostata, spennelliamoli con il tuorlo dell'uovo e facciamole cuocere in forno a 180°C per 45 minuti.
Dopo sfornato servire tiepida......e gnam gnam buon appetito
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