giovedì 21 febbraio 2008

Un favoloso secondo: CROSTATA DI TALEGGIO E PISELLI


 

Ingredienti per 4 persone:

 

Per la pasta: 250 g di farina, 125 g di burro, 1 uovo, 1 presa di sale.

Per il ripieno: 500 g di piselli freschi sgranati, 400 g di taleggio, 2 cipollotti, 1 uovo, ½ dl di latte, 1 tuorlo, 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva, 1 pizzico di peperoncino, 1 filetto di acciuga sott'olio, 10 fili di erba cipollina, 1 cucchiaio di semi di sesamo, sale, pepe.

 

Come la prepariamo:

 

Sulla spianatoia: disponiamo a fontana la farina, al centro mettiamo il burro precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a tocchetti, l'uovo, il sale e impastiamo molto velocemente con le mani, aggiungendo la quantità di acqua tiepida sufficiente ad ottenere una pasta morbida.
Formiamo una palla che avvolgeremo in un foglio di  alluminio e mettiamola in frigo per circa 30 minuti.
Prendiamo i cipollotti: puliamoli dalle foglie esterne (sono dure crunch...), affettiamoli e  in una padella antiaderente con l'olio...facciamoli saltare, nella quale abbiamo precedentemente stemperato un filetto di acciuga.
Poi aggiungiamo i piselli e lasciamoli cuocere altri 10 minuti a fiamma bassa, aggiungiamo il peperoncino,  sale e pepe e lasciamo intiepidire.

Prendiamo  il taleggio: mi raccomando leviamogli la crosta, facciamolo a pezzetti e frulliamolo con il latte e l'uovo fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
Ora è il momento di metterlo in una ciotola ed aggiungere i piselli e i fili di erba cipollina tagliata con le forbici.

Voi direte Ma che fine ha fatto la pasta, bene riprendiamola e stendiamo una sfoglia spessa 1 cm e foderiamo  con essa il fondo e le pareti di uno stampo da forno di 22 cm, che  dovremo avere cura di bucherellare con la forchetta, passiamo al riempimento  con il composto di formaggio, cospargiamo con i semi di sesamo e disponiamo sulla superficie i ritagli di pasta come per una crostata, spennelliamoli con il tuorlo dell'uovo e facciamole cuocere in forno a 180°C per 45 minuti.

Dopo sfornato servire tiepida......e gnam gnam buon appetito

giovedì 14 febbraio 2008

pollo e pepe rosa sposi perfetti

Oggi una ricetta semplice semplice, facciamoci un bel secondo a base di:

Petti di pollo e pepe rosa



Partiamo dagli ingredienti diciamo che lo prepariamo per noi e per la nosta amata quindi per 2 persone:


Petti di pollo 300 gr.
Panna da cucina 125 cl.
Pepe rosa

2 cucchiai burro
40 gr. latte
q.b. salsa di pomodoro
un cucchiaio vodka naturale (o grappa a seconda dei gusti)
salvia 2-3 foglioline


Porcediamo con la preparazione:

Facciamo sciogliere il burro in una tegame.Uniamo la salvia e lasciamo insaporire qualche istante. Sistemiamo i petti di pollo, saliamo. Cuociamoli su da entrambi i lati devono diventare dorati ora leviamoli dal fuoco, e mettiamoli da parte.

Versiamo la panna nello stesso tegame dei petti di pollo e allunghiamo con un goccio di latte.

Facciamo so-bollire a fiamma dolce, a questo punto uniamoci un cucchiaio di salsa. Irroriamo con la vodka (grappa)e qui arriva il pepe rosa.
Rimestiamo il tutto e sistemiamo la carne che avevamo messo da parte, facciamola insaporire per due minuti, spegniamo la fiamma e rigiriamo la carne.....siamo pronti per servire a tavola.

Buon appetitoso San Valentino