giovedì 28 giugno 2007

Dolci: Tortino di prugne

Prepariamoci una bella torta alla prugne

Tempo Richiesto (in minuti): 60

Ingredienti (per 4 persone):

  • 360 gr. di farina
  • 230 gr. di zucchero
  • 130 gr. di burro
  • 3 uova
  • 50 ml di latte (mezzo bicchiere circa)
  • 600 gr. prugne nere ben mature ma con la polpa ancora soda
  • lievito in polvere
  • zucchero a velo

Preparazione:

  1. Lavare ed asciugare le prugne tagliare la polpa di 1/3 dei frutti a dadini di circa 1 cm, mentre il restante a spicchi che servirà per guarnire il sopra della torta.
  2. Tenere a temperatura ambiente il burro per circa 30 minuti prima, iniziarlo a lavorarecon lo zucchero finchè non si otterà una crema spumosa.
  3. Unire poi i tuorli uno alla volta continuando a lavorare con il cucchiaio di legno.
  4. Alla crema così ottenuta unire la farina poca alla volta alternando il latte.
  5. Montare a neve gli albumi delle uova, ed incorporarli bene e tutti i dadini di prugne.
  6. Versare l’impasto in una tortiera precedentemente unta con del burro, livellare la superficie con il dorso di un cucchiaio, sistemare gli spicchi di prugna sulla superficie cercando di creare un motivo di decoro.
  7. Mettere al forno a circa 170°C per 40 minuti, ultimata la cottura lasciar raffreddare la torta, spostarla in un piatto da portata e spolverare con del zucchero a velo.

giovedì 7 giugno 2007

Antipasto tropicale

Antipasto tropicale per anticipare la nuova stagione estiva che ormai è alle porte anche se il climà di questi giorni fà prevedere un suo ritardo.



Ingredienti:

- 1 melone
- un avocado maturo
- polpa di granchio in scatola
- 1 lime
- 1 limone
- 8 foglie fresche di basilico
- olio extravergine di oliva
- del peperoncino
- sale


Preparazione:


  • Iniziate preparando il melone: quindi tagliatelo a metà, eliminatene i semi e fatene 10 spicchi a cui eliminerete la buccia.
  • Ogni spicchio di melone deve essere tagliato a metà e disposto al centro su 4 piattini.
  • Passate all'avocado: eliminate la buccia e tagliatelo a metà per togliere il nocciolo.
  • Spremete il lime e frullate il succo nel mixer insieme alla polpa di avocado aggiungendo un pizzico di peperoncino, un pizzico di sale, le foglioline di basilico e 2 cucchiai di olio.
  • Proseguite con il pesce: scolate la polpa di granchio ed eliminate i residui di cartilagini; disponetela al centro del piatto, sulle fette di melone, se preferite potete ridurla ulteriormente a pezzettini con l'aiuto di un coltello.


La salsa appena preparata: va distribuita tra una fetta e l'altra di melone e per guarnire potete
aggiungere qualche foglia di basilico qua e là.




venerdì 1 giugno 2007

cocktail Ricetta: MARGARITA

Quanti ne hanno sentito parlare ...ma quanti lo sanno preparare?

Ingredienti:


  • 5/10 di tequila

  • 3/10 di cointreau

  • 2/10 di succo di limone


Preparazione:

Preparare nel mixing glass con quattro cubetti di ghiaccio.
Shakerare e versare nella coppetta cocktail fredda precedentemente decorata con
krusta di sale.
Il margarita è un cocktail di bella presentazione, ideale per
aperitivi formali e preferito tendenzialmente da un pubblico femminile
per il suo gusto dolce ma deciso.