giovedì 20 marzo 2008

Dolce Paquale: il tronchetto

TRONCHETTO DI PASQUA

 

Ingredienti:

 

PER LA PASTA MARGHERITA: • 250gr. di zucchero • 250gr. di farina00 • 200gr. di burro • 8 uova • • PER LA CREMA AL BURRO ALLA VAINIGLIA: • 100gr. di burro • 100gr. di zucchero • 4 tuorli • 2 cucchiaini di fecola di mais • 1/4 di latte • 1 bustina di vanillina • • PER LA CREMA AL BURRO A CIOCCOLATO: • gli stessi ingredienti della crema alla vainiglia più 100gr. di cioccolato fondente • • PER IL DECORO: • 150gr. di cioccolato fondente • uova colorate di zucchero • fiori e foglie di zucchero o ostia • • PER LA BAGNA: • 1 bicchierino di strega • 3dl d'acqua • 1 cucchiaio di zucchero

 

Preparazione:

 

Pasta margherita; battere le uova con lo zucchero a bagnomaria, quando diventa gonfio e spumoso togliere dal fuoco e continuare a battere finché sia freddo. Fondere il burro meno una noce e lasciare intiepidire. Incorporare allo sbattuto la farina setacciata e il burro alternandoli. Imburrare una tortiera di 24 cm di diametro circa, foderarla con carta da forno che ungerete. Cuocere a 175°C per 1 ora. Sformare e lasciar freddare. Crema alla vainiglia; portare a bollore il latte, toglierlo dal fuoco e unire la vanillina. In una casseruola lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungete la fecola senza far grumi, il latte caldo a poco a poco. Cuocere a fuoco moderato e quando si addensa toglierla dal fuoco, la crema non deve bollire. Incorporare il burro a pezzetti e rimestare. Crema al burro con cioccolato; il procedimento è lo stesso di sopra solo che prima del burro mettete il cioccolato fuso. Assemblaggio del dolce:tagliare la pasta margherita a metà, e con un coppapasta di 8-10 cm di diametro ricavate dei dischetti. Fate una bagna con 3dl d'acqua, 1 cucchiaio di zucchero e un bel bicchierino di strega. Prendete un bel vassoio rettangolare, tagliate un pochino un lato di ogni dischetto(vi servirà per appoggiare meglio i dischetti sul vassoio). Prendete un pennellone da cucina e bagnate leggermente i dischetti, spalmate la crema alla vainiglia su un lato di ogni disc. E metteteli stretti uno vicino all'altro. Prendete la crema a cioccolato e coprite tutta la superficie del dolce, con i rebbi di una forchetta imitate le striature di un ramo. Sciogliete i restanti 150 di cioccolato e stendeteli su di un piano di marmo, fate indurire un po' (deve rimanere un po' morbido) e con la lama di un coltello grande raschiate fino a creare dei bastoncini. Con i bastoncini create come un nido in cui metterete delle uova di zucchero colorate, adornate con fiori e foglie di zucchero o ostia.

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