giovedì 20 marzo 2008

Dolce Paquale: il tronchetto

TRONCHETTO DI PASQUA

 

Ingredienti:

 

PER LA PASTA MARGHERITA: • 250gr. di zucchero • 250gr. di farina00 • 200gr. di burro • 8 uova • • PER LA CREMA AL BURRO ALLA VAINIGLIA: • 100gr. di burro • 100gr. di zucchero • 4 tuorli • 2 cucchiaini di fecola di mais • 1/4 di latte • 1 bustina di vanillina • • PER LA CREMA AL BURRO A CIOCCOLATO: • gli stessi ingredienti della crema alla vainiglia più 100gr. di cioccolato fondente • • PER IL DECORO: • 150gr. di cioccolato fondente • uova colorate di zucchero • fiori e foglie di zucchero o ostia • • PER LA BAGNA: • 1 bicchierino di strega • 3dl d'acqua • 1 cucchiaio di zucchero

 

Preparazione:

 

Pasta margherita; battere le uova con lo zucchero a bagnomaria, quando diventa gonfio e spumoso togliere dal fuoco e continuare a battere finché sia freddo. Fondere il burro meno una noce e lasciare intiepidire. Incorporare allo sbattuto la farina setacciata e il burro alternandoli. Imburrare una tortiera di 24 cm di diametro circa, foderarla con carta da forno che ungerete. Cuocere a 175°C per 1 ora. Sformare e lasciar freddare. Crema alla vainiglia; portare a bollore il latte, toglierlo dal fuoco e unire la vanillina. In una casseruola lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungete la fecola senza far grumi, il latte caldo a poco a poco. Cuocere a fuoco moderato e quando si addensa toglierla dal fuoco, la crema non deve bollire. Incorporare il burro a pezzetti e rimestare. Crema al burro con cioccolato; il procedimento è lo stesso di sopra solo che prima del burro mettete il cioccolato fuso. Assemblaggio del dolce:tagliare la pasta margherita a metà, e con un coppapasta di 8-10 cm di diametro ricavate dei dischetti. Fate una bagna con 3dl d'acqua, 1 cucchiaio di zucchero e un bel bicchierino di strega. Prendete un bel vassoio rettangolare, tagliate un pochino un lato di ogni dischetto(vi servirà per appoggiare meglio i dischetti sul vassoio). Prendete un pennellone da cucina e bagnate leggermente i dischetti, spalmate la crema alla vainiglia su un lato di ogni disc. E metteteli stretti uno vicino all'altro. Prendete la crema a cioccolato e coprite tutta la superficie del dolce, con i rebbi di una forchetta imitate le striature di un ramo. Sciogliete i restanti 150 di cioccolato e stendeteli su di un piano di marmo, fate indurire un po' (deve rimanere un po' morbido) e con la lama di un coltello grande raschiate fino a creare dei bastoncini. Con i bastoncini create come un nido in cui metterete delle uova di zucchero colorate, adornate con fiori e foglie di zucchero o ostia.

giovedì 13 marzo 2008

Ricetta: Dolci - Rotolo all'anas

Non mi sono scordato di voi, e che non mi andava di scrivere in questi giorni,
oggi vi scrivo come preparare un buon dolce con ananas marmellata e uova

ROTOLO ALL' ANANAS

 

Ingredienti:

  • 80 gr. di zucchero
  • panna montata
  • 80 gr. di farina
  • fettine di ananas sciroppate
  • 4 uova
  • zucchero a velo
  • 30 gr. di burro
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche. 

 

Come lo prepariamo:

 

Iniziamo a Mescolare bene i tuorli dell'uovo con lo zucchero e uniamo il burro che avete sciolto in precedenza, la farina e gli albumi montati a neve.


Ora passiamo, dopo avere ottenuto un composto ben omogeneo, a stenderlo su carta oleata ,poniamolo in forno  per 20 minuti a temperatura non troppo alta.


Dopodiché sforniamo e spalmiamo sulla pasta la marmellata, avvolgete strettamente la pasta formando un rotolo.


Facciamo delle incisioni  sul rotolo di pasta e marmellata, e inseriamo le fette d'ananas, guarniamo i tutto con panna montata.



Siamo pronti per servire.....buon dolce a tutti.

lunedì 10 marzo 2008

Oggi non ho volglia di passarvi ...

Oggi non ho voglia di passarvi nessuna ricetta il lunedì mi prende cosi ....

la prossima ricetta la svelerò domani .