mercoledì 14 febbraio 2007

Cuore caldo di cioccolato con salsa allo zenzero

Cuore caldo di cioccolato con salsa allo zenzero

 

Ingredienti: 100 g di cioccolato fondente 100 g di burro 80 g di zucchero 2 uova intere 2 cucchiaini di lievito 20 gr farina burro per gli stampini per la crema 2 tuorli 50 g di zucchero 1 cucchiaio di farina 2,5 dl di latte intero 2 dl di panna 1 pezzetto di zenzero fresco zenzero candito per decorare

 

Preparazione:

 

Procuratevi 4 stampini monodose in alluminio da cucina (usa e getta). Imburrateli abbondantemente e teneteli da parte. Tagliate a piccoli pezzi il cioccolato fondente, unite il burro e sciogliete completamente a bagnomaria (facendo molta attenzione che non entri neppure uno schizzo d'acqua nel cioccolato) o per 30 secondi alla massima potenza al microonde. Montate le uova con lo zucchero in modo che il composto risulti ben gonfio e chiaro. Unite il cioccolato fuso e ormai freddo, poco alla volta, alle uova. Solo alla fine unite la farina e il lievito mescolando con cura. Versate l'impasto negli stampini imburrati riempiendoli solo a metà. Trasferite gli stampini nel freezer (volendo è possibile prepararli anche giorni prima). Preparate la crema: montate i tuorli con lo zucchero e la farina. In un pentolino portate il latte a bollore. Tagliate finemente lo zenzero pelato e ricavatene il succo (utilissimo è l'utensile per spremere l'aglio) che unirete al latte. Versate il latte aromatizzato allo zenzero a filo sopra le uova sbattute e cuocete il nuovo composto a bagnomaria per 10 minuti mescolando sempre. Unite la panna e incorporatela bene. Accendente il forno a 250° C: infornate gli stampini appena tolti dal freezer per 8 minuti. Preparate il piatto: sformate il dolcetto, attorno a un lato versate un paio di cucchiaiate di salsa allo zenzero (calda o tiepida) e decorate con dello zenzero candito tagliato a julienne. Aprendo il dolcetto con il cucchiaio uscirà il ripieno caldo e semi liquido di cioccolato.

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