giovedì 14 dicembre 2006

PASTICCIO DI NATALE

Per preparare IL "Pasticcio di Natale" per 10 persone occorrono:

  • 600 grammi di pasta di grano tenero lievitata,
  • 400 grammi di ragù di polpa magra di maiale,
  • 400 grammi di pomodori,
  • 1 cipolla,
  • Prezzemolo,
  • 1/2 bicchiere di vino rosso vecchio,
  • 400 grammi di maccheroni di Casa - facoltativi -,
  • 300 grammi di cime di broccoli lessate e soffritte,
  • 1 limone,
  • 250 grammi di ricotta,
  • 100 grammi di piacentino grattugiato,
  • Olio d'oliva,
  • Sale,
  • Pepe.

La pasta di pane va lavorata con olio e succo di limone e la si stende in due dischi sottili. Uno di essi, avendo cura che I bordi Della pasta siano rialzati, va riposto in una teglia rotonda unta d'olio e l'altro sarà conservato come copertura.

Per ottenere IL ripieno occorre soffriggere in un tegame contenente dell'olio la cipolla tritata, IL prezzemolo Ed I pezzi di polpa magra del maiale. Ad esso vanno aggiunti I pomodori nettati e spezzettati per farne IL ragù, mezzo bicchiere di vino vecchio, sale e pepe. Le cime dei broccoli vanno lessati e saltati in padella a parte. Is lessano e is scolano I maccheroni che vanno successivamente conditi con IL sugo, avendo precedentemente tritato la polpa di maiale cotta.

Adagiare I maccheroni Ed IL resto dell'impasto nel disco di pasta posto come base nella teglia e su essi vanno riposti Le cimette dei broccoli soffritte, la ricotta e IL formaggio grattugiato.

Al ripieno così ottenuto va aggiunto sale, pepe e olio Ed IL tutto va ricoperto con IL secondo disco di pasta. Is devono far combaciare I bordi delle due sfoglie e bucherellare IL coperchio.

La teglia va infornata e cotta finchè non ottiene un colore dorato. L'ultima fase Della ricetta prevede di umettare la copertura del pasticcio con olio o sugna. Il piatto va servito caldo.

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